Категории:
Мясная промышленность

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность предприятий по пр-ву мяса и мясных изделий. Скотоводство одно из основных видов деятельности населения Заб. В XVII–XIX вв. в подворьях насчитывалось несколько голов скота, а к кон. XIX в. его поголовье относительно нач. века увеличилось вдвое и составило 3 117 701. В среднем на 1 семью из 5 душ приходилось: у бурят от 40 до 60, у казаков Акшинского у. до 48, у казаков др. уездов от 16 до 19, у крестьян от 9 до 16 голов. Мясо вывозилось в Иркутскую губернию, Амурскую обл. и Кяхту. В нач. XX в. объемы пр-ва мяса снизились, между тем потребности в нем также покрывались собственным пр-вом. Крупных предприятий по переработке мяса не было. В послереволюционный период стали создаваться предприятия, специализирующиеся на пр-ве мяса и мясопродуктов. Самыми крупными из них были Борзинский мясокомбинат и Читинский мясокомбинат. Стр-во Борзинского мясокомбината началось в 1928, и к 1940 комбинат производил мясо, субпродукты, колбасные изделия, пельмени, котлеты, пищевой и техн. жиры, мыло хозяйственное, животные корма и фабриканты крови; пр-во мяса – 3984,7 т, колбасных изделий – 415 т. Чит. мясокомбинат сдан в эксплуатацию в 1938, пр-во мяса в 1940 составляло 3667 т, колбасных изделий – 1537 т. В 1940 М. п. в целом представлена 18 специализированными предприятиями, 6 из к-рых действовали в Чите, производили 9,5 тыс. т мяса и 1,9 тыс. т колбасных изделий. Среднесписочная численность работающих 450 чел. В 1941–45 наряду с мясными изделиями (мясо, колбасные изделия, копчености, студень, котлеты) выпускались мед, альбумин, гематоген, хирургические нитки, полушубки, шапки, меховая обувь и др. В 1950 увеличен объем капитальных и восстановительных работ, построены холодильники на Оловяннинском и Петровск-Забайкальском мясокомбинатах. В 1990 в состав Управления пищевой промышленности входили 9 мясокомбинатов и несколько птицефабрик (Чит., Заб., Могойтуйская, Борзинская, Маккавеевская). Объем выработки мяса 51,1 тыс. т, колбасных изделий 12,5 тыс. т, пр-во мяса и субпродуктов 1-й категории превысило объем 1940 в 5,4 раза. Перерабатываемое сырье поступало из районов области и Монголии. В структуре пр-ва (в переводе на условное мясо) 67 % приходилось на мясо и субпродукты 1-й категории, 22 % – на колбасные изделия, 11 % – полуфабрикаты. В 1990-х объемы выпускаемой продукции сократились. В 2001 в области переработкой мяса занимались более 50 предприятий, среди них крупные и ср. Акшинский мясокомбинат, Борзинский мясокомбинат, ЗАО «Забайкалагробизнес», ООО «Маккавеевский пищекомбинат». Объемы пр-ва мяса, включая субпродукты 1-й категории (тыс. т): 1990 – 51,1; 1995 – 5,7; 1996 – 2,1; 1997 – 1,9; 1998 – 1,2; 1999 – 1,58; 2000 – 1,49; 2001 – 0,88; 2002 – 0,93; 2003 – 1,04; 2004 – 0,88. Объемы пр-ва мясных полуфабрикатов (т): 1990 – 7936; 1995 – 245; 1996 – 116; 1997 – 75; 1998 – 80; 1999 – 120; 2000 – 167; 2001 – 176; 2002 – 334; 2003 – 682; 2004 – 852. Объемы пр-ва колбасных изделий (тыс. т): 1990 – 12,5; 1995 – 5,8; 1996 – 2,9; 1997 – 1,7; 1998 – 1,2; 1999 – 0,7; 2000 – 1,4; 2001 – 1,7; 2002 – 4,1; 2003 – 5,7; 2004 — 7,4. Работники М. п. отмечены гос. наградами: орденом Трудового Красного Знамени в 1974 В. Ф. Воробьев (Оловяннинский мясокомбинат), А. А. Кис (Петровск-Забайкальский мясокомбинат); орденом «Знак Почета» В. Г. Абрамов (Сретенский мясокомбинат); орденом «Трудовой славы» А. С. Казаецков, О. К. Матвиенко, O.K. Газизова (Сретенский мясокомбинат), А. Е. Гурьянова (Оловяннинский мясокомбинат) и др.

Лит.: Чит. обл. в цифрах: Статистический ежегодник. — Чита, 2005.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края