Категории:
Айраг

АЙРАГ (бур.), освежающий молочный напиток. Изготавливается из закваски (тарага) и молока в деревянном жбане высотою 100—110 см, с диаметром днища 40—45 см, верха — 17—18 см. Влитые в жбан ингредиенты помешивают булууром — специальной палкой, имеющей на ниж. конце крестообразную насадку для разбивания крупинок.

Лит.: Жамбалова С. Г. Традиционная охота бурят. — Новосибирск, 1991; Тумунов Ж. Т. Ага и агинцы. — Улан-Удэ, 1993.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края